Сделай сам


Флаг РоссииRU

Карта сайта

НаписатьE-Mail

Главная


Коптись рыбка, мала и велика!

Как известно, коптят пищевые продукты в дыму при сгорании лиственных пород древесины. Дымарь обычно располагают на некотором удалении от камеры холодного копчения и соединяют их дымоходом, чтобы большинство твердых частиц, деготь и ряд других веществ, образующихся при горении и считающихся канцерогенными, не доходили до будущих деликатесов, а оседали на стенках дымохода. Если все это делается в домашних условиях, с использованием подручных средств, то коптильня получается громоздкой, а приготовление в ней копченостей зачастую идет с нарушением санитарно-гигиенических норм.

Иное дело - предлагаемая мною установка высококачественного копчения продуктов. В основе дымаря - металлическая емкость (камера сгорания), загружаемая дровами (даже хвойных пород), под которыми располагается электроспираль поджига. Она рассчитана на безопасное напряжение 12 В, так как в дальнейшем дымарь погружается в бак с водой (загрузочным отверстием вниз) и слегка придавливается гнетом, чтобы не всплыл ненароком.

Над баком на крючьях развешивают продукты, подлежащие копчению. От понижающего трансформатора подают 12-вольтное напряжение на электроспираль поджига... И как только через воду начнут пробулькивать пузырьки пахучего дыма, то продукты и конструкцию накрывают кожухом, в качестве которого могут служить ящик, бочка или даже картонная коробка подходящей вместительности.

Преимущества предлагаемого способа копчения:

а) дым эффективно охлаждается в воде, поэтому нет необходимости заботиться о длинном дымоходе и создавать громоздкое сооружение - коптильню;

б) процесс напоминает очистку дыма в кальяне курильщиков Востока: при прохождении через воду пахучий дым избавляется от взвешенных частиц, дегтя, гари, прочих, казалось бы, неизбежных, но ненужных и даже вредных примесей;

в)  коптить можно в любом месте, вплоть до балкона городской квартиры;

г) дрова, тлеющие без доступа воздуха на электроспирали, превращаются в древесный уголь, пригодный для рисовальщиков, использования в народной медицине или - как средство для очистки напитков домашней выработки.

Самодельное устройство для холодного копчения продуктов:

Коптильня1 — электроспираль на 12 В;

2 — топливо (еловые, сосновые, пихтовые и другие «ароматные» дрова;

3 — металлическая камера сгорания;

4 — «водяной» фильтрующий дымоход;

5 — гнет;

6 — бак;

7 — термо- и влагостойкий электрошнур;

8 — стойка из «катанки»:

9 — стальной проволочный крюк;

10 — продукты, подлежащие холодно му копчению;

11 — корпус коптильни.

Р.КРАВЦОВ, г.Ейск, Краснодарский край

     
 

 
     

 

Основные разделы

 
 

 

Электро - схемы

Полезные советы

Сделай сам

Софт